Caros Amigos:
Desejo a todos os meus leitores
UM BOM ANO DE 2015
Nº 2342 - (92-2015) 1ª PÁGINA
2 de Abril de 2015
SANTOS DE CADA DIA
7º ANO
LOUVADO SEJA NOSSO SENHOR JESUS CRISTO
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Comemorar e lembrar os
Santos de Cada Dia
é dever de todo o católico,
assim como procurar seguir os seus exemplos.
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QUINTA-FEIRA SANTA
CEIA DO SENHOR
A ceia da Páscoa nos tempos de Jesus
Há milhares de anos, os judeus viviam na terra de Canaã, mas sobreveio uma grande carestia e tiveram de se mudar para viver no Egipto, onde o faraó lhes deu umas terras férteis onde puderam viver, graças à influência de um judeu chamado José, conhecido como o Sonhador.
Depois de muitos anos, os israelitas se multiplicaram muitíssimo no Egipto e o faraó teve medo de que se rebelassem contra seu reino. Ordenou matar a todos os meninos varões israelitas, afogando-os no rio Nilo. Moisés logrou sobreviver a essa matança, pois sua mãe o pôs numa canastra no rio e foi recolhido pela filha do faraó.
O faraó converteu em escravos aos israelitas, encomendando-lhes os trabalhos mais pesados.
Deus elegeu Moisés para que libertasse o seu povo da escravidão. Como o faraó não acedia em libertá-los, Deus mandou cair dez pragas sobre o Egipto.
A última dessas pragas foi a morte de todos os primogénitos do reino.
Para que a praga não caísse sobre os israelitas, Deus ordenou a Moisés que cada um deles marcasse a porta de sua casa com o sangue de um cordeiro e deu-lhe instruções específicas para isso: Na ceia, cada família devia comer inteiro um cordeiro assado sem partir os ossos. Não deviam deixar nada porque no dia seguinte já não estariam aí. Para acompanhar o cordeiro deviam comê-lo com pão ázimo e ervas amargas. As ervas amargas ajudaría a que tivessem menos sede, já que teriam que caminhar muito no deserto. O pão ao não ter levedura não se faria duro e o podiam levar para comer no caminho. Mandou que comessem de pé e vestidos de viagem, com todas suas coisas prontas, já que tinham que estar preparados para sair quando os avisassem.
No dia seguinte, o primogénito do faraó e de cada um dos egípcios amanheceu morto. Isto fez com que o faraó acedesse a deixar os israelitas em liberdade e estes saíram a toda a pressa de Egipto. O faraó cedo se arrependeu de os ter deixado ir e enviou a todo seu exército para os trazer de novo. Deus ajudou a seu povo abrindo as águas do mar Vermelho para que passassem e as fechou no momento em que o exército do faraó intentou passar.
Desde esse dia os judeus começaram a celebrar a Páscoa na primeira lua cheia de primavera, que foi quando Deus os ajudou a libertar-se da escravidão no Egipto.
Páscoa quer dizer “passagem”, ou seja, a passagem da escravidão para a liberdade. A passagem de Deus por suas vidas.
Os judeus celebram a Páscoa com uma ceia muito parecida à que tiveram seus antepassados na última noite que passaram no Egipto.
A festa da Páscoa se chamava “Pesaj” e celebrava-se em recordação da libertação do povo judeu da escravidão de Egipto. Isto o faziam ao chegar a primavera, de 15 a 21 do mês hebreu de Nisán, na lua cheia.
(transcrição do texto de http:es.catholic.net - tradução de António Fonseca)
Eremita fundadora da Ordem dos Mínimos - Calábria - Itália - (1507)
São FRANCISCO DE PAULA, eremita, fundador da Ordem dos Mínimos, na Calábria, região de Itália. Prescreveu aos seus discípulos que vivessem de esmolas, não tivessem nada próprio nem tocassem o dinheiro e tomassem sempre só os alimentos quaresmais. Chamado pelo rei de França Luís XI para visitar a corte régia, assistiu-lhe à morte e faleceu em Plessis, próximo de Tours, com a fama de grande austeridade de vida.
ANFIANO ou APIANO, Santo
Mártir - Cesareia da Palestina - (306)
TEODORA, Santa
Virgem de Tiro - Cesareia da Palestina - Mártir - (307)
ABÚNDIO, Santo
Bispo de Como - Ligúria - Lombardia - Itália - (468)
VÍTOR, Santo
Bispo- Cápua - Campânia - Itália - (554)
NICÉCIO, Santo
Bispo - Lião - Gália hoje França - (573)
EUSTÁSIO, Santo
Abade do mosteiro de Luxeuil - Borgonha - França - (629)
JOÃO PAINE, Santo
Presbitero e mártir - Chelmsford - Inglaterra - (1582)
PEDRO CALUNGSOD, Santo
DIOGO LUÍS DE SAN VÍTORES, Beato
Presbiteros da Companhia de jesus e mártires - Tomhom - Guam - Oceânia - (1672)
LEOPOLDO DE GAICHE, Beato
Presbitero da Ordem dos Frades Menores - Spoleto - Úmbria - Itália - (1815)
DOMINGOS TUOC, Santo
Presbitero da Ordem dos Pregadores e mártir - Xuong Dien - Tonquim - Vietname - (1839)
ISABEL VENDRAMINI, Beata
Virgem e fundadora do Instituto das Irmãs Isabelinas da Ordem Terceira de São Francisco - Pádua - Véneto - Itália - (1860)
FRANCISCO COLL Y GUITART, Santo
Presbítero da Ordem dos Pregadores que foi expulso injustamente do claustro de Vich - Catalunha - Espanha - (1875)
GUILHERME APOR, Beato
Bispo e mártir - Gyor - Hungria - (1945)
NICOLAU CARNECKYI, Beato
Bispo e mártir - L'viv - Ucrânia - (1959)
MARIA DE SÃO JOSÉ ALVARADO
(Laura Alvarado Cardozo), Beata
Virgem e fundadora da Congregação das Agostinhas Recoletas do Sagrado Coração - Maracay Venezuela - (1967)
JOÃO PAULO II, Santo
CEIA DO SENHOR
A ceia da Páscoa nos tempos de Jesus
Há milhares de anos, os judeus viviam na terra de Canaã, mas sobreveio uma grande carestia e tiveram de se mudar para viver no Egipto, onde o faraó lhes deu umas terras férteis onde puderam viver, graças à influência de um judeu chamado José, conhecido como o Sonhador.
Depois de muitos anos, os israelitas se multiplicaram muitíssimo no Egipto e o faraó teve medo de que se rebelassem contra seu reino. Ordenou matar a todos os meninos varões israelitas, afogando-os no rio Nilo. Moisés logrou sobreviver a essa matança, pois sua mãe o pôs numa canastra no rio e foi recolhido pela filha do faraó.
O faraó converteu em escravos aos israelitas, encomendando-lhes os trabalhos mais pesados.
Deus elegeu Moisés para que libertasse o seu povo da escravidão. Como o faraó não acedia em libertá-los, Deus mandou cair dez pragas sobre o Egipto.
A última dessas pragas foi a morte de todos os primogénitos do reino.
Para que a praga não caísse sobre os israelitas, Deus ordenou a Moisés que cada um deles marcasse a porta de sua casa com o sangue de um cordeiro e deu-lhe instruções específicas para isso: Na ceia, cada família devia comer inteiro um cordeiro assado sem partir os ossos. Não deviam deixar nada porque no dia seguinte já não estariam aí. Para acompanhar o cordeiro deviam comê-lo com pão ázimo e ervas amargas. As ervas amargas ajudaría a que tivessem menos sede, já que teriam que caminhar muito no deserto. O pão ao não ter levedura não se faria duro e o podiam levar para comer no caminho. Mandou que comessem de pé e vestidos de viagem, com todas suas coisas prontas, já que tinham que estar preparados para sair quando os avisassem.
No dia seguinte, o primogénito do faraó e de cada um dos egípcios amanheceu morto. Isto fez com que o faraó acedesse a deixar os israelitas em liberdade e estes saíram a toda a pressa de Egipto. O faraó cedo se arrependeu de os ter deixado ir e enviou a todo seu exército para os trazer de novo. Deus ajudou a seu povo abrindo as águas do mar Vermelho para que passassem e as fechou no momento em que o exército do faraó intentou passar.
Desde esse dia os judeus começaram a celebrar a Páscoa na primeira lua cheia de primavera, que foi quando Deus os ajudou a libertar-se da escravidão no Egipto.
Páscoa quer dizer “passagem”, ou seja, a passagem da escravidão para a liberdade. A passagem de Deus por suas vidas.
Os judeus celebram a Páscoa com uma ceia muito parecida à que tiveram seus antepassados na última noite que passaram no Egipto.
A festa da Páscoa se chamava “Pesaj” e celebrava-se em recordação da libertação do povo judeu da escravidão de Egipto. Isto o faziam ao chegar a primavera, de 15 a 21 do mês hebreu de Nisán, na lua cheia.
(transcrição do texto de http:es.catholic.net - tradução de António Fonseca)
FRANCISCO DE PAULA, Santo
Eremita fundadora da Ordem dos Mínimos - Calábria - Itália - (1507)
São FRANCISCO DE PAULA, eremita, fundador da Ordem dos Mínimos, na Calábria, região de Itália. Prescreveu aos seus discípulos que vivessem de esmolas, não tivessem nada próprio nem tocassem o dinheiro e tomassem sempre só os alimentos quaresmais. Chamado pelo rei de França Luís XI para visitar a corte régia, assistiu-lhe à morte e faleceu em Plessis, próximo de Tours, com a fama de grande austeridade de vida.
ANFIANO ou APIANO, Santo
Mártir - Cesareia da Palestina - (306)
TEODORA, Santa
Virgem de Tiro - Cesareia da Palestina - Mártir - (307)
ABÚNDIO, Santo
Bispo de Como - Ligúria - Lombardia - Itália - (468)
VÍTOR, Santo
Bispo- Cápua - Campânia - Itália - (554)
NICÉCIO, Santo
Bispo - Lião - Gália hoje França - (573)
EUSTÁSIO, Santo
Abade do mosteiro de Luxeuil - Borgonha - França - (629)
JOÃO PAINE, Santo
Presbitero e mártir - Chelmsford - Inglaterra - (1582)
PEDRO CALUNGSOD, Santo
DIOGO LUÍS DE SAN VÍTORES, Beato
Presbiteros da Companhia de jesus e mártires - Tomhom - Guam - Oceânia - (1672)
LEOPOLDO DE GAICHE, Beato
Presbitero da Ordem dos Frades Menores - Spoleto - Úmbria - Itália - (1815)
DOMINGOS TUOC, Santo
Presbitero da Ordem dos Pregadores e mártir - Xuong Dien - Tonquim - Vietname - (1839)
ISABEL VENDRAMINI, Beata
Virgem e fundadora do Instituto das Irmãs Isabelinas da Ordem Terceira de São Francisco - Pádua - Véneto - Itália - (1860)
FRANCISCO COLL Y GUITART, Santo
Presbítero da Ordem dos Pregadores que foi expulso injustamente do claustro de Vich - Catalunha - Espanha - (1875)
GUILHERME APOR, Beato
Bispo e mártir - Gyor - Hungria - (1945)
NICOLAU CARNECKYI, Beato
Bispo e mártir - L'viv - Ucrânia - (1959)
MARIA DE SÃO JOSÉ ALVARADO
(Laura Alvarado Cardozo), Beata
Virgem e fundadora da Congregação das Agostinhas Recoletas do Sagrado Coração - Maracay Venezuela - (1967)
JOÃO PAULO II, Santo
CCLXIV Papa (2005)
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Local onde se processa este blogue, na cidade do Porto
Os meus cumprimentos e agradecimentos pela atenção que me dispensarem.
ANTÓNIO FONSECA
In
MARTIROLÓGIO ROMANO da CEP – www.liturgia.pt
http://jesuitas.pt;